Objectif Local

Objectif Local 2017-05-23T14:00:06+00:00

OBJECTIF « LOCAL » CHEZ BIOCOOP !

Chez Biocoop, les avocats d’Afrique du Sud ou les kiwis de Nouvelle-Zélande : ON N’EN VEUT PAS ! Question de cohérence écologique.
La charte du réseau Biocoop donne la priorité aux approvisionnements locaux et de saison. Objectifs : développer la production locale, respecter les cycles de production, limiter les transports et l’impact sur l’environnement.

Ainsi, chaque biocoop travaille en direct avec des producteurs ou des transformateurs installés à moins de 150 km routiers du point de vente. C’est parfois jusqu’à 70 fournisseurs locaux qui sont sollicités !
Pour les produits non disponibles localement, le magasin Biocoop se fournit auprès des professionnels du réseau qui favorisent également les produits locaux :

  • Pour les fruits et légumes, la priorité est donnée aux produits d’origine française ou à défaut d’Europe du Sud. Seuls les fruits et légumes non cultivés en Europe sont importés (bananes, ananas…).
  • Pas de produits importés transportés par avion.
  • Des produits développés par Biocoop et ses partenaires à travers des filières solidaires Nord/Nord. Il s’agit des produits à marque Ensemble.

PISTEZ LES PRODUITS LOCAUX DANS VOTRE BIOCOOP !

Les Biocoop donnent priorité à l’approvisionnement en produits locaux certifiés biologiques.

  • Un produit agricole produit à 150 km routiers maximum du magasin.
  • Un produit fabriqué dans une entreprise située à 150 km routiers maximum du magasin.

Les produits locaux vendus dans les biocoops répondent aux exigences de référencement de Biocoop (certifiés bio ou en conversion, respect des saisons, priorité au commerce équitable, arômes certifiés biologiques…).

Ces produits sont signalés en magasin par des stop-rayons facilement repérables, ouvrez l’œil !

NOS PRODUCTEURS LOCAUX

Voici quelques-un de nos producteurs locaux :

L’abbaye de Valmagne – Villeveyrac (34560)
Cave Rabelais – Mireval (34110)
Domaine de Lotantique – Abeilhan (34290)
Domaine de Roquemale – Villeveyrac (34560)
Domaine Mas Renée – Vic la Gardiole (34110)
Domaine Farlet – Mèze (34140)
Paul Lapeyre (Maraîcher) – Villeneuve-lès-Maguelone (34740)
Rucher de l’Estagnol – Villeneuve-lès-Maguelone (34740)
Mas Daussan – Arles (13004)
Rucher du Languedoc André Prunedu – Riols (34220)
Philippe Keller – Félines-Minervois (34210)
Boulangerie Grasset – Boucoiran et Nozières (30190)
Boulangerie Le Fournil de Luc – Luc Sur Aude (11190)
Château La Roque – Fontanès (34270)
Mas de la Grange – Rivesaltes (66600)